【分享交流】哥倫比亞教授Richard R. John談電報電話的發展史

5月26日下午,@北大新媒體北京成員參加了哥倫比亞大學東亞全球中心舉辦的以“Network Nation: Inventing American Telecommunications”為題的公開講座,在北京中關村立方庭一層報告廳,哥倫比亞大學新聞學院教授Richard R. John 著眼于歷史,為大家講述了電報,電話的發展歷程,以及在此過程中新技術推廣與政府、公眾的交互關系。

Richard R. John教授將傳播網絡的歷史置于美國政治環境之下進行研究,他認為,技術和市場并不能對傳播媒介的發展起決定性作用,政府機關和公民理想才是促進現代信息系統架構形成的基礎性力量。政府架構決定了商業策略,商業領袖一次次地發現他們需要適應公司所處的政策環境。此外,電話和互聯網發展的路徑也不同,電話時代是先商業化,再流行化、最后自然化。互聯網剛開始就是國家大規模投資建立,不同于首先在實驗室發明并使用的電話,因此互聯網時代是先自然化(即成為生活的一部分)、再商業化、最后流行化。

最后,Richard R. John教授與現場的觀眾進行了互動,回答了大家關于社交媒體的使用及前景、社交媒體與電報電話的不同等方面的問題。
Richard R. John教授任教于哥倫比亞大學新聞學院,是從事新聞及通信領域研究的著名學者及歷史學家。他的專著《Network Nation》獲2011年商業歷史會議拉爾夫戈莫里獎,同時獲評新聞及大眾傳媒教育協會2010年度最佳歷史圖書獎。

(記者:張筱雯)


Comments are closed.

?

無覓相關文章插件

广东快乐10分高手